Kurzentschlossen? Bereits hier gewesen? Hier geht es direkt zu den Anmelde-Informationen

Liebe Viertklässlerinnen und Viertklässler. Liebe Eltern.

Sie möchten uns kennenlernen?

Am 21. Januar 2022 laden wir von 16-18 Uhr herzlich und vor Ort zu unserem Tag der offenen Tür ein. Das Schulleitungsteam führt Sie, liebe Eltern, und euch, liebe Viertklässler:innen, in Kleingruppen durch unsere Gebäude – von der Bibliothek durch die Klassenräume im Jahrgang 5, durch den Schulzoo bis in unsere Werkstätten. Sie haben Gelegenheit unsere Lehrkräfte persönlich kennenzulernen und bei der ein oder anderen Aktivität mitzumachen.

Natürlich gilt auch an diesem Tag: Safety first! Der Tag der offenen Tür findet unter 2G+ statt. Die Corona-Schnelltestung können Sie ganz bequem bei uns machen. Unser Testzentrum am Schuleingang am Hanhoopsfeld ist ab 15.40 Uhr für Sie geöffnet. Bitte nutzen Sie ausschließlich diesen Eingang.

Wir freuen uns auf einen spannenden Nachmittag!

Am Mittwoch, den 26. Januar 2022 um 19 Uhr laden wir dann zu einem Informationsabend in unserem Hörsaal in Haus Orsina ein. Für diesen Elternabend melden Sie sich bitte telefonisch im Schulbüro unter 040 – 428 93 24 0 oder per E-Mail an kim-karen.kaisik@lessing.hamburg an. Auch diese Veranstaltung findet unter 2G+ statt.

Neugierig? Hier gibt’s was zu gucken!

Wofür stehen wir?

Statt frühzeitiger Selektion stehen wir als Stadtteilschule für individuelle Förderung und Forderung gleichermaßen. Mit dem Besuch der Lessing-Stadtteilschule stehen Ihrem Kind alle Wege offen:

Wir sind eine Stadtteilschule mit integrierter gymnasialer Oberstufe. Die Entwicklung Ihres Kindes steht bei uns im Vordergrund.

So sieht unser neuer Campus aus

Unsere Gebäude haben wir erst im Jahr 2019 bezogen. Sie tragen die Namen einiger bekannter Figuren aus den Werken unseres Namensgebers Gotthold Ephraim Lessing. Am Schuleingang befindet sich das Haus „Nathan“ mit unserer Bibliothek, der Beratungs­abteilung, dem Schulbüro und der Schulleitung.

Im „Emilia“, im „Appiani“ und im „Orsina“ sind unsere Klassenräume untergebracht. Im „Orsina“ befinden sich auch unsere naturwissenschaftlichen Fachräume, die mit modernsten Geräten ausgestattet sind, sowie unser Schulzoo.

Dann gibt es noch das „Conti“, in dem sich unsere Fachräume für Musik, Kunst und Theater befinden. Auch wird hier gemeinsam verspeist, was „mammas canteen“ täglich frisch für uns zaubert. Im „Saladin“ befindet sich unsere große Dreifeldhalle, die eigentlich aus drei kleinen Hallen besteht, unser Box- und unser Tanzraum. In „Rahel“ ist unsere große Werkstatt zu finden.

Außerdem verfügen wir über ein weitläufiges Schul­gelände mit einem großen Fußball­platz sowie zahl­reichen Aufenthalts- und Sitz­möglichkeiten im Freien. Auf dem Schulhof Emilia steht unser „Spielehaus“, an dem viele verschiedene Spielgeräte ausgeliehen werden können.

Kannst du es finden?

Für einen sprichwörtlichen Überblick über unseren schönen, neuen Campus haben wir ein Drohnen-Video davon gemacht.

Und sonst so?

Was unsere Neu­ankömmlinge an der Lessing-Stadtteil­schule erwartet, haben wir hier zusammengefasst: So starten wir in Klasse 5. Für eine konstruktive Atmosphäre sorgt unser Classroom Management und wir belohnen ein wert­schätzendes Miteinander mit unserem Lessing School House-Projekt. Außerdem nehmen wir an diversen Wettbewerben teil (oder erfinden unsere eigenen).

Wir sind übrigens gerade als internationale Nachhaltigkeitsschule ausgezeichnet worden. Toll, oder?

Aber vielleicht, auch das kann passieren, läuft es bei dem einen oder der anderen manchmal gar nicht so gut. In diesen Fällen steht unser tolles Beratungs­team fest an deiner (oder Ihrer) Seite!

64

Verschiedene Angebote bieten wir, um freie Zeit in den Pausen und im Ganztag nach Schul­schluss zu verbringen.

3

Schul­abschlüsse kann Ihr Kind bei uns erreichen. Statt früh­zeitlicher Selektion stehen Stadtteil­schulen für individuelle Förderung und Forderung.

0

Tage hat das Essen in unserer Kantine auf dem Buckel. Es wird nämlich täglich frisch vor Ort zubereitet.

„Cringe“ ist das Jugend­wort des Jahres 2021

Wusstest du das schon? Was das Wort (und Sprach­förderung an der Lessing-Stadtteilschule) bedeutet, haben wir hier aufgeschrieben: Sprache darf kein Hindernis sein.

Eines unserer vielen Ganztags-Angebote: Die Fahrradwerkstatt.
Kollegium der Lessing-Stadtteilschule
Das sind wir! 120 Gymnasial- und Stadtteilschullehrer:innen, Sonder­pädagog:innen, Sozial­pädagog:innen. Unser multi­professionelles Team.

Sie möchten Ihr Kind bei uns anmelden?

Um Ihr Kind in der Anmeldewoche vom 31. Januar bis 4. Februar 2022 zwischen 8-16 Uhr für die Klassenstufe 5 bei uns anzumelden, vereinbaren Sie bitte einen festen Termin gemeinsam mit Ihrem Kind über unser Schulbüro unter der Telefon­nummer 040 – 428 93 24 0. Unser Schulbüro ist Montag bis Donnerstag von 07.30 bis 15.00 Uhr und freitags von 07.30 bis 13.30 Uhr erreichbar.

Alternativ können Sie die vollständigen Unterlagen ab dem 31. Januar in unsere Postbox im Verwaltungsgebäude „Nathan“ legen oder per Post an uns senden. Bitte beachten Sie, dass uns die Anmeldung spätestens am 4. Februar vorliegen muss!

Können wir helfen?

Bei Fragen kontaktieren Sie gern unsere Abteilungsleitung der Jahrgänge 5/6: kim-karen.kaisik@lessing.hamburg.

Für die Anmeldung benötigen Sie:

• das Anmeldeformular der Grundschule,
  • die Empfehlung zur Schullaufbahn der Grundschule,
  • die Lessing-Einverständniserklärung (Download),
  • Ihren Personalausweis,
  • ein Passbild Ihres Kindes,
  • das aktuelle Zeugnis,
  • den Schwimmausweis,
  • den Impfausweis Ihres Kindes und
  • bei sonder­pädagogischem Förder­bedarf nach §12: den Bescheid des ReBBZ.