Lessing-Stadtteilschule

Hanhoopsfeld 21, 21079 Hamburg

Kurzentschlossen? Bereits hier gewesen? Hier geht es direkt zu den Anmelde-Informationen

Liebe Viertklässlerinnen und Viertklässler. Liebe Eltern.

Herzlich Willkommen bei uns an der Lessing-Stadtteilschule!

Bekommen alle Fünft­klässlerinnen und Fünft­klässler bei uns ein iPad? Welche Tiere gibt es im Schulzoo? Was haben wir mit Harry Potters Schule Hogwarts gemeinsam? Auf diesen Seiten stellen wir uns, unsere Projekte und unser neues Schul­gelände vor. Wir wünschen dir und Ihnen viel Spaß und hoffen auf ein baldiges persönliches Kennenlernen!

Kim-Karen Kaisik, Abteilungs­leitung 5/6
Tobias Stapelfeldt, Schulleiter

So sieht unser neuer Campus aus

Unsere Gebäude haben wir erst im Jahr 2019 bezogen. Sie tragen die Namen einiger bekannter Figuren aus den Werken unseres Namensgebers Gotthold Ephraim Lessing. Am Schuleingang befindet sich das Haus „Nathan“ mit der Beratungs­abteilung, dem Schulbüro und der Schulleitung. Im „Emilia“ sind die Jahrgänge 5-7, im „Appiani“ die Jahrgänge 8-10 und im „Orsina“ die Jahrgänge 11-13 untergebracht. Dann gibt es noch das „Conti“, in dem sich unsere Fachräume für Musik, Kunst und Theater befinden. Auch wird hier gemeinsam verspeist, was „mammas canteen“ täglich frisch für uns zaubert. Im „Saladin“ befindet sich unsere große Sporthalle, die eigentlich aus drei kleinen Hallen besteht, unser Box- und unser Tanzraum.

Außerdem verfügen wir über ein weitläufiges Schul­gelände mit einem großen Fußball­platz sowie zahl­reichen Aufenthalts- und Sitz­möglichkeiten im Freien. Auf dem Schulhof Emilia steht unser blau-weißes „Spielehaus“, an dem viele verschiedene Spielgeräte ausgeliehen werden können.

Kannst du es finden?

Für einen sprichwörtlichen Überblick über unseren schönen, neuen Campus haben wir ein Drohnen-Video davon gemacht.

Und sonst so?

Was unsere Neu­ankömmlinge an der Lessing-Stadtteil­schule erwartet, haben wir hier zusammengefasst: So starten wir in Klasse 5. Für eine konstruktive Atmosphäre sorgt unser Classroom Management und wir belohnen ein wert­schätzendes Miteinander mit unserem Lessing School House-Projekt. Außerdem nehmen wir an diversen Wettbewerben teil (oder erfinden unsere eigenen).

Aber vielleicht, auch das kann passieren, läuft es bei dem einen oder der anderen manchmal gar nicht so gut. In diesen Fällen steht unser tolles Beratungs­team fest an deiner (oder Ihrer) Seite!

Noch unentschlossen? Unser digitaler Eltern­abend

Der nächste digitale Eltern­abend findet am 3. Februar 2021 von 19-20 Uhr statt. Für die digitalen Elternabende melden Sie sich bitte telefonisch im Schulbüro unter 040 – 428 93 24 0 oder per E-Mail an kim-karen.kaisik@lessing.hamburg an.

Für ein persönliches Gespräch melden Sie sich gern im Schulbüro unter Tel.: 040 – 428 93 24 0 und vereinbaren einen telefonischen Termin mit Kim-Karen Kaisik, unserer Abteilungs­leitung der Jahrgänge 5/6.

Hier geht es zum richtigen „Raum“ unseres digitalen Elternabends am 3. Februar 2021:

64

Verschiedene Angebote bieten wir, um freie Zeit in den Pausen und im Ganztag nach Schul­schluss zu verbringen.

3

Schul­abschlüsse kann Ihr Kind bei uns erreichen. Statt früh­zeitlicher Selektion stehen Stadtteil­schulen für individuelle Förderung und Forderung.

0

Tage hat das Essen in unserer Kantine auf dem Buckel. Es wird nämlich täglich frisch vor Ort zubereitet.

„Lost“ ist das Jugend­wort des Jahres 2020

Wusstest du das schon? Was das Wort (und Sprach­förderung an der Lessing-Stadtteilschule) bedeutet, haben wir hier aufgeschrieben: Sprache darf kein Hindernis sein.

Eines unserer vielen Ganztags-Angebote: Die Fahrradwerkstatt.
Das sind wir! 112 Lehrerinnen und Lehrer, Sozial­pädagoginnen und Sozial­pädagogen, Sonder­pädagoginnen und Sonder­pädagogen. Unser multi­professionelles Team!

Möchten Sie Ihr Kind bei uns anmelden?

Um ihr Kind in der Anmeldewoche vom 1. bis 5. Februar 2021 für die Klassenstufen 5 und 7 bei uns anzumelden, haben Sie folgende Möglichkeiten:

1. Sie kommen ohne Ihr Kind zu einem festen Termin zwischen 8.00-16.30 Uhr zu uns. Für eine Terminvereinbarung erreichen Sie unser Schulbüro unter der Telefon­nummer 428 93 24 0. Dieses ist zwischen 7.30-15.30 Uhr besetzt.
  2. Sie stecken die vollständigen Unterlagen in unseren Briefkasten am Eingang unseres Verwaltungsgebäudes.
  3. Sie geben die vollständigen Unterlagen in die Post, sodass sie uns spätestens am 5. Februar erreichen. Bitte senden Sie uns wenn möglich Kopien zu.

Für die Anmeldung benötigen Sie:

• das Lessing-Anmeldeformular (Download),
  • Ihren Personalausweis,
  • ein Passbild Ihres Kindes,
  • das aktuelle Zeugnis,
  • die Einschätzung der Grundschule,
  • bei sonder­pädagogischem Förder­bedarf nach §12: den Bescheid des ReBBZ,
  • den Schwimmausweis und
  • den Impfausweis Ihres Kindes.

Bei Fragen kontaktieren Sie gern Kim-Karen Kaisik, unsere Abteilungsleitung der Jahrgänge 5/6: kim-karen.kaisik@lessing.hamburg.